Ingredientes
- 1 bom capão (ou 1 galo), com cerca de 2,5 kg
- 50 g de pinhões
- 50 g de nozes
- 700 g de miolo de pão branco, esfarelado
- 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de pau ou de mandioca
- 2 ovos
- 1 cálice de brandy
- 1 cálice de vinho do Porto
- Sal e pimenta q.b.
Para a marinada:
- 1 tomate maduro, picado
- 2 dentes de alho, picados
- 1,5 dl de vinho branco
- 50 g de manteiga
- 1 folha de louro
- 1,5 dl de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 2 dl de caldo de galinha
- Sal, pimenta ou picante e colorau q.b.
Preparação
Arranje o capão e limpe-o bem, deixando-lhe a pele do peito e do papo o mais intacta possível. Numa tigela, amasse bem o miolo de pão com a farinha, os ovos, os pinhões, as nozes picadinhas, o brandy, o vinho do Porto e o fígado do capão bem picadinho. Tempere com sal e pimenta, a gosto, e recheie o papo do capão com este preparado, cosendo-o com fio incolor.
Num alguidar, misture todos os ingredientes da marinada e tempere com sal, pimenta e colorau. Coloque o capão num tabuleiro e regue-o com a marinada. Leve-o a assar, cerca de 1 hora, em forno médio, regando-o uma vez por outra com o próprio molho. Seguidamente, verifique se está pronto. Quando já estiver assado, retire-o e sirva-o decorado a gosto ou siga a nossa sugestão da foto, completando com fios de ovos, rodelas de laranja, tomatinhos e agriões
Trabalho realizado por:
- Odete Alves
- Lúcia Sousa
- Fernanda Cruz
- Fátima Machado